河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
南洋客属总会华乐团河源专场音乐会举行
2017-09-26 20:35:59 来源:河源乡情报 作者: 【 】 浏览:738
 
IMG_9795.jpg

   金秋送爽,乐韵悠扬。9月24日晚一场主题为“南洋风·客乡情”的音乐会在市区桃花水母剧院举行来自新加坡南洋客属总会华乐团的演奏家们倾情演绎多首经典曲目为河源市民及民族音乐爱好者们带来一个难忘的音乐之夜。
   音乐会现场座无虚席,一首首独具客家风韵、民族特色以及南洋风情的传统音乐,让现场近千名观众沉浸在浓烈的艺术享受之中,经久不息的掌声表达了对演奏家们精湛技艺的由衷赞美和感谢。
   音乐会由河源市外事侨务局、南洋客属总会联合主办,由河源市海外交流协会、河源市人民对外友好协会、河源乡情报社与华乐团联合承办。河源市外事侨务局、市委统战部、市委宣传部、市文广新局、市侨联等单位相关负责人及代表出席了音乐会。
   交流团成员由45名演奏员和15名职员组成,这也是南洋客属总会客总华乐团首次来河源演出。

IMG_9695.jpg

   在近两个小时的时间里,演奏家们倾情演奏《客家歌谣联奏》《美丽的凤尾竹》《一梭一箩记心头》《翠子登潭》《挑帘》《黄梅调随想曲》《乡音寄怀》等曲目,不同规模、不同乐器的合奏、联奏方式,将古色古香的旋律、潇洒奔放的自然音律完美结合,时而温婉柔和,时而荡气回肠,将音乐会气氛推向高潮。
   整场晚会,既有不同地域、不同民族音乐风格的展示,也有大中小不同乐队编制的表达,充分地展示了中国传统音乐的精髓。
   市民张先生对记者说,印象中的新加坡是一个多元化的国际化都市,没想到在当地还有这么好的民族音乐和乐团,“今晚的音乐让我如痴如醉”。

IMG_9978.jpg

 
   南洋客属总会总会长张家胜在受访时说,为了庆祝南洋客属总会成立88周年暨客总华乐团成立35周年,南洋客属总会特意组织了本次活动。
  “此次客总华乐团到中国客家祖籍地进行交流,将进一步加强新加坡与河源的联谊、促进新河两地人民之间的关系、推进新河两地之间的交流与合作。同时,也希望在不久的将来,河源的艺术家能到新加坡演出,让当地客家乡亲们能亲身感受来自‘家乡’的音乐盛宴。”
   客总华乐团团长李辉成告诉记者,南洋客总华乐团成立于1982年,作为南洋客属总会的文化品牌之一,一直以积极推广传扬中华民族传统文化为己任。成立35年来,除了在新加坡举办过多次专场音乐会,乐团还受邀到中国、马来西亚、泰国等国家和地区演出,经验丰富。今晚的音乐会现场观众很热情,期望着下次再来河源,为客家乡亲们献上更多更好的曲目。
    25日晚,河源市外事侨务局与南洋客属总会互赠纪念品、书画等,让新河友谊更进一步。
    在河源期间,客总华乐团还到万绿湖、苏家围等景区景点游览参观。在尽情地享受万绿湖优美的自然风光的同时,团员们还不时用手中或相机拍照,说是要记录下万绿湖的美,带回去给新加坡的亲戚朋友欣赏。
据悉,河源之行后,客总华乐团还将前往梅州市梅县、大埔县和汕头市潮阳区等地进行交流演出。
】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇市外事侨务局召开市侨商会新一届领导.. 下一篇市外事侨务局组织观看警示教育片《巡..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000