河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
黄塘:百年侨乡情 特色小镇将崛起
2017-12-18 11:44:50 来源: 作者:转自河源乡情报 【 】 浏览:651

12月的黄塘乡间,冬日暖阳驱散了寒冷,入眼而过的是无数的崭新小楼,陪衬着茂盛的绿树、收割过的田野,有鸟儿在远处低飞,这冬日胜景就是一幅盛世画卷,格外赏心悦目,温馨而美好。
       紫金县黄塘镇是美丽的侨乡,这幢幢小楼里居住的,有很多就是我们的归侨侨眷。
       比如,从腊石村美丽的乡间别墅走出来的黄观灵老人,他的一生,就和“侨”字纠缠在一起。
       说起上百年前的历史,老人尤自唏嘘。

回忆百年家族“侨史”

 

       拼凑起父辈的讲述,71岁的黄观灵老人这样介绍过去:大约百年前,家乡生活艰难,日子难以为继,他的祖父黄桂添迫于无奈,狠狠心卖掉了他的大女儿筹得盘缠,然后,拖家带口,走路到了临江镇,坐船到惠州,然后,又步行到深圳宝安,经过蛇口,千辛万苦,辗转到了马来西亚。后来,一个姑姑和三个叔叔又陆续在那边出生。
      上世纪50年代,东南亚革命风起云涌。1951年,父亲黄运华因为支持进步青年的活动,被当时的马来西亚政府所不容,只好带着他和母亲,以及哥哥姐姐,一家5口人被迫回到了黄塘腊石老家。
       “离家几十年,乍一回来,真是什么都没有啊!”黄观灵老人这样回忆。
       回国后,他们经历了当时所有中国人一样的运动和磨难。所幸父亲有文化,又有文艺特长,当过老师和紫金山歌剧团的导演,还当过农场的场长。
       1957年,因惦念儿子在国内生活艰难,祖父黄桂添也曾回国来看过他们,卖掉那边的部分产业,给他们买盖房的木头(后来木头当然充公了)。
      黄观灵老人的生活经历则相对顺遂,他当兵、入党、工作,在大队工作了三十几年,2004年退休。如今,晚年的他住上了漂亮的别墅,日子如芝麻开花——节节高。
      2014年,饱经沧桑的父亲去世了,享年90岁。
      而马来西亚那边的亲人,逐渐成为甜蜜的牵挂,2000年后,两边开始来往频繁,与姑姑叔叔、表弟表妹堂弟堂妹们,都保持着紧密的联系。
      老人还记得“神6”上天那年的春节,他用电话与马来西亚的叔叔拜年,80多岁的叔叔在电话那头激动地说:国家强大了,我们真高兴,唐山(海外华人习惯把中国称为唐山,编者注)好,我们华侨才好啊!

 

全市首个村级侨联

      黄观灵老人的故事,是腊石村无数归侨侨眷的缩影。
      12月7日,我们走进位于黄塘镇西部的腊石村,去深度了解腊石村。这里交通便利,位置优越,村落在和缓的山坡慢慢铺开,民居错落随意,鸡犬之声相闻。这些民居,居住了腊石村5496位村民,其中,逾七成村民为归侨侨眷,是黄塘镇归侨侨眷最为集中的一个村落。旅居海外的华侨有约1万多人,大多分布在澳大利亚、马来西亚、新加坡、美国及中国香港等国家和地区。
      说起侨眷,这里比比皆是,村委主任叶桂南,村委书记叶进科,都是侨眷。叶桂南说,在我们村,侨眷是非常多的,家家户户几乎都和“侨”字沾点边。
      据说,上世纪初,有村民叶石,在马来西亚开矿场,生意做大了,许多的村民投奔过去,慢慢在那边开枝散叶,这也是腊石侨眷多的原因。
      上世纪80年代,腊石人到邮局排队拿汇款(海外寄来)都是一景。当时,汽车在农村还是稀罕物的时候,曾有腊石华侨捐赠了3台丰田小汽车给黄塘镇委、腊石村委、镇卫生院,一时引起轰动。
      腊石还是一个明星村,因为,该村成立我市首个村级侨联组织,是市里的先进典型。村委会隔着省道对面,就是腊石侨联的所在。
   叶福良,目前担任黄塘镇侨联、腊石侨联副主席。他介绍说,腊石侨联成立于2008年12月,作为我市首个村级侨联组织,自然引人关注,9年来,腊石侨联热情接待寻根问祖、回乡探亲、旅游观光的海外侨胞,充分发挥了侨联联系海外侨胞和港澳台同胞的桥梁和纽带作用,积极为腊石村的经济发展牵线、搭桥。
      多年来,腊石村不少村民远赴海外经商,发家致富之后不忘故土。为振兴故乡的经济建设,外出乡贤作了很大的贡献,经常慷慨出资赞助家乡的社会公益事业。无论是赈灾扶贫、设立基金会,还是造桥修路、回乡投资,在腊石村的基础设施建设中,处处可见到热心侨胞回报故土的拳拳心意。

 

美丽小镇侨情无限

       腊石,是黄塘一个典型。
       走在黄塘的土地,到处可听见与“侨”有关的故事,这个美丽的乡镇位于紫金县西北部,东连紫城,西接柏埔,南毗义容,北邻东源县康禾、黄田镇。全镇总面积230平方公里,其中耕地203000亩,辖12个行政村和一个居委会,人口44616人。
       目前,黄塘镇有归侨侨眷10107人,港澳台眷属11822人。海外华人华侨28462人,香港同胞2830人,澳门同胞90人,台湾同胞262人。据介绍,黄塘镇华人华侨主要分布在泰国、马来西亚、印度尼西亚、新加波、越南、英国、加拿大、澳大利亚、美国等国家。
       该镇的侨联主席吴凤云说,改革开放以来,那些在异国他乡事业有成的黄塘籍海外华人华侨,或回乡投资办厂,或慷慨解囊捐助家乡公益事业,回馈桑梓,为黄塘的发展与进步做出了不可磨灭的贡献。
       近几年来,黄塘镇侨联对外则想方设法与海外侨胞取得联系,通过电话、写信等形式,加强与海外侨胞的联络,用满腔热情打动侨胞之心。对内,则关怀帮助侨属侨眷,特别是对于一些困难的侨眷,想方设法帮助他们度过难关,让他们感受国家政府的关怀,逢年过节还为多户特困户送上慰问金、慰问品,体现党和政府及侨联组织对归侨侨眷的关心和爱护。
       据了解,黄塘镇主要资源有木、竹、松脂、蜂蜜、油茶、紫胶和石灰石、大理石及铜、钨、锡等矿产,柏埔河横贯中部,水电资源充沛,有13座小型水电站。拥有国家激流后备人才基地——黄塘镇激流回旋基地,基地创建于1999年,系广东省激流回旋项目的重要训练基地之一。
       据镇里的规划,黄塘镇将推进新型城镇化建设,促进城乡协调发展,扎实开展“特色小镇、美丽乡村”创建活动。以九龙湖项目为依托,以生态旅游为起点,以庙前、车前、腊石、澄田等面上村的三红蜜柚为基础,全面带动黄塘的“特色小镇、美丽乡村”建设。
      黄塘,一个无数海外亲人灌溉心血,甜蜜牵挂的美丽乡镇,未来,一定会更加美好。 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇源自河源!韩江入选全国“最美家乡河.. 下一篇海外华侨在“一带一路”建设大有可为..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000