河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
海外华侨在“一带一路”建设大有可为
2017-12-13 12:07:55 来源: 作者:燕燕-河源乡情报 【 】 浏览:431

 

(上)

      中国人移居国外,可追溯到2000多年以前的古代。秦汉时期,随着"丝绸之路"通往西域,丝路花雨、驼铃声声,就已经有中国人的足迹远涉西域,并留居他乡。“侨人”一词则最早出自《隋书·食货志》:“晋自中原丧乱,元帝寓居江左,百姓之自拔南奔者,并谓之侨人”。
       而我们现在所理解的华侨历史,却是因为翻开百年前的贫弱中国历史而知道的。百年前的中国,积贫积弱,内忧外患,不少中国人由于生活所迫背井离乡到异国他乡打拼,饱受殖民统治者的欺凌和歧视,历尽千辛万苦。但他们的心中,一直对国家有拳拳之心,等到本身条件允许了,他们就用实际行动,表达其高尚的爱国情怀。
       孙中山先生有句名言:“华侨乃革命之母”,百年前,因为华侨的支援,才取得了辛亥革命的成功。从中国近现代史上看,无论是在民族危亡、抵御外敌的时刻,还是在经济发展、社会进步和人民追求生活幸福方面,海外侨胞都为祖国做出了不可磨灭的巨大贡献。
       国家也充分认识到华侨对国家的贡献,一直以来都非常重视侨务工作,资料显示,自1977年,中国共产党第十一次全国代表大会后,根据华侨华人群体的变化,侨务政策也与时俱进,如建立健全了全国自中央至地方的各级侨务工作机构和工作系统;推动建立健全涉侨法律系统;重视利用侨资侨智等。历届大会都有相关的侨务政策出台。
       十九大也不例外。
       习近平总书记在十九大报告中说,全方位外交布局深入展开。全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。实施共建“一带一路”倡议……
       可以说,十九大又一次为我们的侨务工作再亮方向,为“一带一路”工作再擂战鼓。
       我们就重点说说海外华侨与“一带一路”建设的关系。
       “一带一路”建设是中国给全世界提供的一项重要公共产品,大国倡议、造福八方,高屋建瓴、气吞山河。其横贯亚欧大陆,一头是快速崛起的东亚经济圈,一头是高度发达的欧洲经济圈,沿线国家人口和经济总量在全球占有相当大的比重。等到基础设施实现充分互联互通,海陆两条国际经济贸易大走廊建成,将会提供巨大的市场空间和发展余地。
       机会是空前的。在这个巨大的历史机遇面前,当前的侨务工作,应当是引领侨胞,积极分享“一带一路”带来的机遇,可以说,建设“一带一路”,广大的海外侨胞大有可为。从国家层面说,华侨华人也是“一带一路”建设中不可忽视的重要力量,发挥他们的资金、技术和社会影响优势,对于国家实施“一带一路”战略意义重大。
       海外华侨华人还是连接中国与“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁和纽带,在“一带一路”建设中具有独特作用。华侨华人经过多年打拼,已建立了自己的产业基础和人脉关系,还熟悉当地法律,能很好地融通中国与住在国的语言文化。有这么多的优势,完全可以在参与“一带一路”建设过程中充分施展出来。
       回到广东、回到河源,省、市侨务部门早就用行动给出了答案。
       广东历来都是中国改革开放先行地和第一经济大省,是全国重点侨乡,河源也有众多侨属资源,省市在参与“一带一路”建设中,具有天然的地缘、人文、经贸、融通中外等独特优势。长期以来,深入凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,为助推“一带一路”建设取得新成效做出了不懈的努力。
      弘扬丝路精神,发挥独特优势,未来,省、市侨务部门要放眼世界,努力引导广大的海外侨胞广泛参与“一带一路”建设,大力促进多领域合作交流,为国家“一带一路”建设做出贡献。
        未来任重道远!

(下)

         “一带一路”横跨亚欧,沿线各国是海外华侨华人的聚集区,也是华商实力最强的区域。海外华侨华人已经融入到当地社会中,了解中国和住在国的情况,在实施“一带一路”建设过程中,海外华侨华人是可以信任的重要资源,可以发挥多方面的作用。
        如可以帮助广东企业发掘潜在市场。海外华侨华人可发挥其对住在国经济社会情况比较熟悉,了解资源分布、市场竞争环境、产业发展潜力等优势,为广东中小型民营企业“走出去”提供市场信息和市场调查服务。其次帮助广东企业融入海外市场。在这个过程中,当地华侨华人可以起到牵线搭桥、出谋划策的作用。
        近年来,在省委、省政府和国务院侨办的指导下,广东省各级侨务部门紧紧围绕省委、省政府中心工作,认真贯彻落实国家及我省我市的侨务工作部署,坚持为大局服务与为侨服务有机结合,深入凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,助推“一带一路”建设取得新成效。
       在国家“一带一路”建设中,省市各级侨务部门要发挥什么作用呢?
   首先是发挥信息沟通和服务作用。侨务部门可以发挥优势,建立起全方位、规范化、标准化的信息服务机制,促进两方面的信息对接。如建立信息收集和发布制度。发挥联系国内外的优势,汇集丰富的信息资源,形成信息共享机制。建设信息化公共平台。依托现有的侨务部门电子政务平台,或者建设独立的公共信息平台,形成双向或多向传播的供求信息对接平台。
      其次是发挥政策引导和激励作用。一方面要加快完善支持企业“走出去”的相关优惠政策,包括审批、税收、关税、外汇兑换等全方位的对外投资的政策服务体系;另一方面,要通过政策引导,激发民营企业与海外华侨华人合作的积极性。进一步营造侨胞参与“一带一路”建设优良环境。
     具体操作上,可以聚焦侨商名品展销,举办“侨博会”、“经济论坛”之类活动,加强华侨与祖国的交流;可以发挥一些艺术团体 的功能,开展和其他族裔的多元文化交流,如举办音乐会、民乐节之类,让中华文化走出去,真正融入当地。以这些活动为载体,积极开展以侨引侨、以侨引外,不断扩大国内与海外特别是“一带一路”沿线国家的经贸合作;进一步发挥广东、河源的区位优势,促进项目需求对接。
        十九大之后,面对日新月异的新形势,省市侨务部门要继续发挥优势,明确自身定位,制定长远规划,主动了解地级市、县、区产业规划,明确在经贸、科技、人才等领域的主攻方向,有针对性地开展联谊交流,为参与服务“一带一路”建设厚植资源储备。引导并服务侨胞参与“一带一路”建设,参与中华民族的复兴大业。
       弘扬丝路精神,放眼世界大局。侨务部门要传播中国、广东、河源的好声音,让世界对中国对广东对河源多一分了解、多一分支持。
       民族复兴大业日新月异,人人共享发展成果,我们有理由对国家的前景充满信心,满怀期待,中国必将以全面强大的姿态屹立在世界东方,如期实现民族复兴的伟大梦想。

 

 

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇黄塘:百年侨乡情 特色小镇将崛起.. 下一篇全球首个“广东省侨刊乡讯海外阅览中..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000