河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
全球首个“广东省侨刊乡讯海外阅览中心”在吉隆坡揭幕
2017-12-13 12:02:26 来源: 作者:转自河源乡情报 【 】 浏览:470

20171211094625_6477.jpg

20171211094644_7102.jpg

      近日,全球首个广东省侨刊乡讯海外阅览中心在马来西亚吉隆坡雪隆广肇会馆揭幕。以广东省期刊协会副会长、广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干为团长、广东省期刊协会副会长兼秘书长陈湘年为顾问的广东省侨刊乡讯代表团一行12人出席了揭幕仪式。
       设立在马来西亚吉隆坡广肇会馆3楼的“广东省侨刊乡讯吉隆坡阅览中心”,汇集全省21个地级市的广府、潮州和客家三大民系地区的60多家主要侨刊,第一次在海外集体“亮相”,引起当地华人华侨的热烈反响,许多不同乡籍的马来西亚华人在阅览中心阅读广东各地的侨刊爱不释手,纷纷拿着自己家乡的侨刊拍照留念。这对于传播中华文化,宣传广东改革开放,增进侨胞对家乡的了解,有着极其重大的意义,为此,广东省侨办和广东省侨联为阅览中心的揭幕,发来贺信祝贺。
      马来西亚雪隆广肇会馆会长黄福威先生在揭幕典礼上致辞说,侨刊乡讯是海外华人视为集体家书的刊物,不少乡亲尽管身在海外,但心里一直挂念着祖籍国和家乡。有不少乡亲因工作忙或身体不便,不能常回乡走动,有了侨刊便可随时了解乡情,知道祖籍家乡的变化,因此对侨刊都非常重视和喜爱。他表示,十分珍惜这个难得机会,决心把阅览中心办好,让它成为华人华侨获取知识、传承中华文化的基地,也成为“一带一路”的加速器。
       广东省侨刊乡讯专业委员会主任林干在揭幕典礼上表示,广东省侨刊在海外建立阅览中心,是受到孙中山先生当年在海外开办进步书报阅览中心,宣传革命的启发,也是广东侨刊以方阵的力量联袂走出去,参与“一带一路”建设的一个新尝试。他透露,以吉隆坡阅览中心为开端,省侨刊乡讯专业委员会与侨团合作,将陆续在各国开设海外阅览中心。
       据了解,广东省侨刊乡讯专业委员会从去年开始策划,要把广东三大民系的侨刊都集中一地进行展示。这个设想得到了广东省新闻传播广电局的大力支持。马来西亚吉隆坡雪隆广肇会馆更是捷足先登,黄福威会长主动提出,把全球首个广东侨刊海外阅览中心设在该会馆,为此,广肇会馆专门把一处房间装修布置成漂亮雅致的阅览中心。并安排在广肇会馆成立130周年的大喜日子揭幕。
       一直以来,包括《河源乡情报》在内的广东各地侨刊都向各自乡亲发行各自的侨刊,都以自己乡亲为读者,在联系乡亲,传递乡讯,增进乡谊,维系乡情方面起到了“集体家书”的作用。目前,广东省150家侨刊乡讯,以报纸和刊物的形式,发行至全球161个国家和地区,发行量高达2400多万份。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇海外华侨在“一带一路”建设大有可为.. 下一篇乡贤热议十九大(五):戴可定..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000