河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
两岸美术书法作品邀请展在我市开展
2017-09-26 09:51:11 来源:河源乡情报 作者: 【 】 浏览:722
    为纪念两岸开启交流30周年,加强两岸文化交流,增进两岸艺术家往来,弘扬客家文化,宣传河源建设成果,助力我市创建全国文明城市,“两岸美术书法作品邀请展”近日在市美术馆开幕,展期为9月19日至10月8日。
      广东省台办副主任侯振富,河源市委常委、统战部部长叶春球,河源市台办主任谢昉柱,台湾美术书法界代表林金田等领导嘉宾参加了开幕式,开幕式还邀请了我市书画名家相聚一堂,交流心得。
      本次展览由台湾中华画院协会、台湾河源客家文化经贸文化交流协会、河源市台办、河源市文联、河源市政协书画院主办,特邀两岸书画家(作者)42人,展出作品74幅,此次展出的作品是两岸艺术家的精品力作,或庄或谐,或古或朴,或恣意挥洒,或雄浑大气;作品既清丽明洁,妩媚淡雅,又雄奇峻朗,气势高迈,无不透视着火热的情意、隽秀的风格和高超的艺术,呈现当前水墨创作的多样风貌与前瞻景观,让人领略中华文化的博大精深和魅力。
      近一个时期来,随着两岸关系和平发展,河台两地文化交流不断密切,台湾书画家在河源的展览与采风,客家文化的交流与探讨,两岸媒体的采访与交往,两地高校的互访互助,为河台交流合作增添了浓墨重彩。书法和绘画,是多年来两岸间交流最为通畅、和谐、自然、愉快的领域。两岸持真、善、美,融和中华文化之真谛,展开大爱的双臂,共同陈述着自己的历史文化。当前两岸关系和平发展不断巩固深化,以书画艺术为载体,通过交流、推广,以文带商,以商促文,两岸文化交流与经贸合作的前景将更加广阔。
      开幕式现场有不少市民前来观展,市民黄女士趁着休息时间带着自己的孩子过来观展。“看到台湾同胞的书画作品,觉得很是亲切,他们所作的国画和书法的题材在我们身边就可以随处可见,不会因为距离而感到陌生,而我市艺术家的书画作品让我觉得挺自豪的。”黄女士介绍,她本人比较喜欢书法,得知有这样一个两岸交流的书画书法艺术展,就想领略两岸艺术的魅力。
      此次前来参展的国立台湾艺术大学书画系的老师陈绣美女士也对此次艺术展赞誉有加,表示参展的作品水平相当高,“我们两岸的同胞本是同根生,艺术文化的交流让彼此增强了解,藉翰墨交流于两岸,是一种精神文明的交流,更是心连心的体现。”     
】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇我市多家企业参加第四届海丝博览会.. 下一篇澳门河源市同乡会第九届理监事暨青委..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000