河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
广东康禾温泉国家森林公园获批准设立
2017-08-22 16:02:34 来源:河源日报 作者: 【 】 浏览:2429

    东源县打造生态高地再添一块国家级招牌。记者日前从东源县林业局获悉,广东康禾温泉国家森林公园(下称公园)正式获国家林业局批准设立,至此,东源已拥有2个国家级森林公园,另一个为新丰江国家森林公园。
    据悉,在今年7月上旬召开的2017年上半年国家级森林公园设立专家评审会议上,中国森林风景资源评价委员会专家组通过观看公园宣传片、听取实地考察意见和专题汇报后,高评价审议通过公园评审并提交国家林业局审查批复。
    东源县是省划定的生态保护区,是珠三角地区重要的生态屏障和饮用水源地。近年来,东源坚持“绿色引领发展、创新驱动转型”的发展理念,坚定不移走生态文明发展道路,积极打造生态高地,将建设申报广东康禾温泉国家森林公园工作纳入全县“十三五”规划。该县从2008年开始禁伐天然林,全面封山育林保护森林资源,并在此基础上,率先在广东省山区县创建国家生态文明建设示范县,划定林业生态红线和生态严控区,完善环境治理、生态文明绩效评价考核和责任追究制度,为森林公园保护建设提供制度支撑。
    东源县委、县政府高度重视公园建设,成立专门领导机构,出台相关政策、保障专项经费,在加强林业生态资源保护管理的基础上,以康禾镇优越的森林生态资源和温泉资源为依托,着力打造康禾森林旅游特色小镇,成功引进康泉十八国际生态旅游城等大型旅游项目,吸纳资金近20亿元,使区域旅游配套设施不断完善,为公园的建设与发展奠定了坚实的基础,并取得了良好的经济、生态和社会效益。该县还结合森林旅游特色小镇创建、农村环境连片整治等工作,计划投资1亿元,用于森林公园范围内5个村的环境整治,致力将康禾镇和相关村庄打造成和谐宜居村镇、特色小镇。可以预见的是,随着河惠莞高速公路、赣深高铁与河源通用机场的动工建设,原有公路提质改造的相继完成,秀美、温蕴、充满浓郁乡情的公园将以其独特的魅力与个性吸引四方游客,成为南国大地上迅速崛起的一颗璀璨的新星。
    据悉,公园位于东源康禾镇,规划面积4619.53公顷,公园内生态环境优良,森林连片完整,森林面积4257.63公顷,森林覆盖率达92.17%,其中天然森林占81.87%,天然亚热带常绿阔叶林占66.16%,生态系统原生性和植被自然性强,特色明显,其亚热带低山山地常绿阔叶林是世界同纬度地区的典型代表,具有世界意义和国家意义的重要科学保护价值。公园内拥有丰富的温泉资源,日出泉量达10000立方米,是广东省流量最大的天然优质医疗型温泉之一。该区域还是东江流域重要的水源涵养林。公园区域内人文荟萃,客家文化历史底蕴丰富,有中国革命时期活动遗址——曲龙党支部,有历史悠久的西华寺,周边保存有仙坑八角楼、仙坑四角楼、嘉庆圣旨碑、盐商古桥等著名人文景点。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇河惠莞高速紫惠段开工建设.. 下一篇澳门河源乡亲到紫金观光考察..

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000