河源市外事侨务局欢迎您!
简体 繁體
大型交响史诗《赵佗》河源成功首演
2017-06-13 10:15:29 来源:河源日报 作者:王亚娇黄赞福 【 】 浏览:3775

2017061201124610.jpg

大型交响史诗《赵佗》河源成功首演

 

 

    弘扬中华文化,塑造时代精品。昨晚,由河源市政协、中山市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团联手打造的岭南文化艺术精品,大型交响史诗《赵佗》(下称《赵佗》)在桃花水母大剧院成功首演。

用交响乐再现历史

    “烽烟四起兮大乱天下,春秋战国兮诸侯争霸,平定天下兮谁人将出,秦政气盛兮抱负远大。”昨晚7时50分,伴随着昂扬激越的开场音乐,首演正式开始。

    《赵佗》共分序曲《大秦壮歌》、第一幕《南疆开化》、第二幕《岭南统一》、第三幕《和辑百越》、第四幕《大义归汉》、尾声《汉风天下》六部分,共10个小节。整场演出将古曲风格与民歌风格巧妙搭配,将美声唱法与民族唱法完美融合,其形式和内容兼具观赏性、专业性、地域性和时代性。一个多小时的演出时间里,观众沉浸在乐曲声中,用掌声直接为演员精彩的演绎点赞。

    观众曾玉婷说,整个作品非常完整,内容精炼,通过交响乐的形式再现了千年历史,不仅形式上有创意,而且做到了雅俗共赏。“作为一个河源人,我听后感觉非常震撼,也很骄傲,这部作品值得推广。”

强强联手打造岭南文艺精品

    经河源市政协与中山市政协协商,决定根据丘树宏创作的《赵佗》为文学台本,创作排演大型交响史诗《赵佗》。此举得到了市委、市政府的支持,安排专款经费支持《赵佗》的创作排演工作,期望以此纪念这位伟大的民族先贤,更期待全社会通过艺术精品回眸历史、审视今天、昭示未来。

    由四个单位联手打造的岭南文化艺术精品《赵佗》,经过近两年的文本打磨、一年多音乐创作,最终让岭南人文始祖赵佗以音乐史诗的形式重返时代舞台。

    音乐总监蓝程宝表示,《赵佗》是广东省又一部本土原创的大型文艺精品,其音乐风格不仅运用了古典音乐,同时也融入中原文化、岭南文化和广府文化、客家音乐元素,整个作品不仅让行家看得懂,更让老百姓听得懂。

    《赵佗》从创作后台走到舞台前台,恰逢中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀文化传承发展工程的意见》大好时机。总撰稿人丘树宏表示,《赵佗》首演非常成功,通过大型交响乐的形式让更多人了解赵佗,了解他对民族统一和中华文明作出的贡献。这次由四个单位联合主办,使《赵佗》成为广东省的一部本土原创的大型文艺精品,对河源乃至全省的文化发展具有借鉴意义。接下来,主创团队还将对作品进行打磨,使作品演绎更加自然,流畅。

    据了解,《赵佗》的剧本以及音乐编曲也将作为河源的原创作品保存下来,在不断演绎过程中,以艺术的形式奏出延续广东文脉、弘扬中华文化、诠释时代精神的主旋律。

    河源是“岭南文化发祥地之一”。我市一直高度重视文化建设,致力于挖掘本土资源、打造文艺精品,丰富人民群众的文化生活。挖掘和传承岭南历史文化,赵佗是绕不开的重要历史人物。他的国家意识、民族大义,对于今天维护国家和平统一,传播中国文化,实施好“一带一路”战略,讲好“广东故事”有着丰富的现实意义。

    市政协主席张丽萍,中山市政协主席丘树宏,市政协原主席龚佐林,市领导张玲、庞启彪、梁国华、黄晨光、何伟强、苏晖、李衍楠、刘伟德,省文联原巡视员廖曙辉,珠江集团党委书记蔡伏青,市政协秘书长何安琼等观看了首演。

】【打印繁体】【关闭
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇“琳琅南越王”图片展河源开展.. 下一篇港澳科技专家组考察我市

主办单位:河源市外事侨务局、河源市港澳事务局 粤ICP备12032302 网站标识码:4416000033
版权所有(c)2008:河源市外事侨务局 未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像
地址:河源市源城区凯丰路富民街2号金视大厦 邮政编码:517000